Нытвенское управление образования
XII районный конкурс научно-исследовательских и учебно-исследовательских работ
Секция экономика
Из истории монет
(тезисы)
Автор: Стряпунина Анна 6а класс МОУ Григорьевская средняя общеобразовательная школа
Руководитель: Султангулова Гаугар Фасхитдиновна учитель математики и экономики МОУ ГСОШ
с. Григорьевское 2006 г.
Еще в очень глубокой древности люди обменивались продуктами своего труда и торговли. Археологи обнаружили, что обмен между племенами существовал еще в каменном веке. Разделение труда было главной причиной развития обмена.
Один из путешественников по Африке описывал такой случай: «За переправу на лодке лодочник требовал в уплату слоновую кость… Этого у меня не было, но я узнал, что у Магомета ибн Салиба она есть и что ему, в свою очередь, нужна одежда. Так как у меня ее не было, то это сведение мне мало помогло, пока я не узнал, что у Магомета ибн Гариба есть одежда и что ему нужна проволока, которая у меня по счастью, была. Таким образом, я дал Магомету ибн Гарибу потребное количество проволоки, за которую он дал Магомету ибн Салибу одежду, тот, в свою очередь, дал взамен ее управляющему Сай ибн Габибу требуемое количество слоновой кости, после чего я получил, наконец, лодку”. Такой обмен в жизни был не удобен.
Постепенно при обмене выделялся какой – то товар, который становился эквивалентом всех других товаров, то есть все товары, которыми торговали в данной области приравнивались к определённому количеству этого товара.
Среди многих первобытных народностей Азии, Африки, Океании очень долго существовала примитивная форма денег - раковины. Раковины каури ходили как деньги и в таких странах с высокой древней цивилизацией, как Китай, Япония и Индия.
Одной из распространенных форм денег в древности до изобретения монет являлся скот. Корова, бык, овца, - вот те деньги, которые употребляли многие древние народы, прежде чем у них появлялись настоящие деньги.
Деньги возникли в результате длительной тысячелетней практики торговли и обмена продуктами, товарами. Человечество перепробовало сотни видов денег, пока не пришло к наиболее выгодным и удобным – металлическим.
В чем же преимущество металлических монет перед раковинами, коровами, черепами, жерновами и всеми прочими примитивными формами денег?
Металл не портился и занимал мало места при хранении и перевозки. Он легко делился на части для мелких торговых операций.
Откуда появилось слово «Монета»? Ответ дают римские серебреные монеты.
На монете магистра Тита Каризия (45 год до н.э.) на лицевой стороне изображена голова богини и написано «Монета» это слово было сначала одним из прозвищ богини Юноны. Означало оно «богиня-предупредительница». В её храме расположился монетный двор. В честь его и богини Юноны чеканные деньги стали называться монетой.
На территории Древней Руси имеется огромное количество кладов восточных монет. Эти клады зарывали в XI, X, начале XI века. Но не только Восточные монеты были в обращении на территории Древней Руси, и были в обращении арабские монеты.
После обращения арабских и западноевропейских монет в IX – XI в.в. и эпизодических собственных монетных чеканов с XII до XIV в. на Руси был безмонетный период. Только при Дмитрии Донском началась собственная чеканка, сначала в Москве, Нижнем Новгороде и Рязани, потом и в других княжествах.
Важнейшей вехой в истории русского монетного дела была реформа Петра I в конце XVII века, разразился денежный кризис. В результате порчи монет и снижения их веса русская копейка превратилась в крошечный кусок серебра. Чтобы выплатить большую сумму в этой монете, требовалось затратить несколько дней только на расчет. Примитивная техника не справлялась с выпуском огромного количества копеек, какого требовали рынки.
Количество металлических денег не хватало государству. Перевозки, особенно медных, обходилось очень дорого, по этому при Екатерине II в 1769 году введены бумажные деньги в виде ассигнации.
Появление бумажных денег во всем мире, не только в России, и изменило роль монет в торговле и в денежном обращении. Монеты перестают обслуживать сферу крупной торговли, крупных капиталов. Сейчас монеты из золота и серебра всюду чеканят не для денежного обращения, а главным образом для туристов и коллекционеров, или для каких либо особых случаев. Монеты, для повседневного обращения чеканят чаще всего из бронзы, меди, никеля, сплавов этих металлов.
Работая, над этой темой я узнала:
- О нумилизматике - науке о монетах (от латинского слова numisma, что означает монета)
- Когда появились первые монеты в средневековую эпоху в разных странах и на Руси.
- Посетив школьный музей обнаружила, что учащиеся нашей школы собрали коллекцию старинных монет и бумажных денег (смотрите приложение №1, №2)
Пришла к выводу, что монеты в будущем выйдут из денежного обращения и их найдут только в музеях, так как люди перешли к бумажным деньгам, к чекам, к пластиковым карточкам.
- В городе Новгороде устанавливается памятник «Рублю», так как русскому рублю исполняется 800 лет.
|